圖形化的程式設計︰scratch,從 8 歲到 80 歲都會做程式設計

記得我在之前幾篇文章(資訊教育該教些什麼?Logo 的教學資源)曾經提過,是不是資訊教育就只能是套裝軟體的使用教學?說真的,我一直期望在電腦課程能有更多元的內容,像機器人的課程(研習︰機器人踢足球),不僅結合了電腦的程式設計邏輯及物理的動力機械運用,而且極具趣味性、互動性又能發揮學生創造力。但畢竟要安排這樣的課程,除了電腦課必須再搭配安排動力機械的相關知識外,在其他軟硬體方面同時需要準備電腦程式軟體,以及最重要的組合機械人所需各種零配件,實在所費不貲。

因此,一套能讓我安排課程教導學生多媒體運用、互動性操控、程式設計邏輯概念的軟體或程式語言是我尋尋覓覓的目標,曾經 Logo 及 Flash 都是我考慮的選項之一,但都無法十分契合地運用於中年級的資訊課程。如今我終於找到我要的目標--Scratch,一套由 MIT (麻省理工學院) 所發展的新程式語言,可以用來創造互動式故事、動畫、遊戲、音樂和藝術。重點是,它不僅是免費的,而且還有中文介面。

先來看 Scratch 能做什麼,以下這段影片所播放的遊戲都是利用 Scratch 做的喔!

Scratch 這種新程式語言有什麼特色?

  1. 適用於 8 歲以上兒童學習數學、邏輯及設計流程等。
  2. 視覺化的設計介面(而且還是中文的),有圖有真相!
  3. 積木組合式的程式語言︰不需背頌指令,直接以滑鼠點選、拖曳的方式來組合程式,不必觀看冗長而繁雜的程式碼,整個程式就像一堆積木。先簡單示範 Scratch 的程式設計過程(讓小貓咪轉一圈回到原點)︰

    像不像在堆積木?再來看看人家是如何使用 Scratch 寫遊戲︰
  4. 免費!且提供 windows、mac osx 及 linux 的版本。
其實像這樣製作動畫、遊戲的功能,Flash 都做得到,但 Flash 的操作介面對中年級學生而言太困難了。如今找到 Scratch 這麼優又適合兒童學習的程式語言軟體,如果不能讓學生接觸就太可惜了,所以假設這學期的時間及情況許可,我想安排個幾節課馬上讓學生們試試看。

相關資源︰

30 九月, 2008 14:17 by atlas  |  電腦 , 教學  |  迴響 (2)  |  靜態連結網址  |  引用 (0)

迴響

現在Scratch也可以寫程式控制LEGO NXT 機器人囉!!!

Jimmy機器人積木軟體實驗室 | 30/12/2010, 11:11

你好Atlas,
我想你的標題可以改成"從 6 歲到 80 歲都會做程式設計"了,我為了讓我兒子玩LEGO NXT機器人,動手將Scratch改版成JNXT,歡迎到我的部落格看看

http://jimmyscratchlab.blogspot.com/2010/12/jnxt-beta-13-for-linux-my-scratch-mod.html

盒子 | 03/10/2008, 15:41

剛剛看到一個自由軟體社群研習
http://www.jcps.kh.edu.tw/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=3082&forum=1
內容只介紹一種軟體,就是Scratch。Atlas真的有先見之明哦!我有試玩一下,挺有趣的,不過我還是喜歡密密麻麻的程式碼。

發表迴響
 authimage